Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Благодарности

Прошло времени:
4
4
3
Дня
1
9
Часов
2
9
Минут
1
9
Секунд
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

9.1 Ёмкости в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.

9.2 Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически не­возможно или экономически нецелесообразно.

9.3 Пожарный объем воды в резервуарах должен определяться из условия обеспечения:

* пожаротушения из наружных гидрантов и внутренних пожарных кранов согласно пп. 5.1 — 5.9, 5.12 — 5.15, 6.1 — 6.3; * специальных средств пожаротушения (спринклеров, дренчеров и др., не имеющих собственных резервуаров) согласно пп. 5.10 и 5.11; * максимальных хозяйственно-питьевых и производственных нужд на весь период пожаротушения с учетом требований п. 5.13.

9.4 Водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12×12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года.

П р и м е ч а н и е — При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать по­полнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий.

9.5 Пожарный объем воды в баках водонапорных башен должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наи­большем расходе воды на другие нужды.

П р и м е ч а н и е — При обосновании допускается хранение в баках водонапорных башен полного по­жарного объема воды, определенного по п. 9.3.

9.6 При подаче воды по одному водоводу в емкостях следует предусматривать дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п. 9.3.

П р и м е ч а н и е — Дополнительный объем воды на пожаротушение допускается не предусматривать при длине одной линии водовода не более 500 м для поселений с числом жителей до 5000 чел., а также для объектов экономики при расходе воды на наружное пожаротушение не более 40 л/с.

9.7 Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух.

Во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирую­щих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках.

При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50 % пожарного и аварийного объемов воды.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать сохранность пожарного объема воды, а также возможность независимого включения и опорожнения каждого резервуара.

Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

9.8 Хранение пожарного объема воды в специальных резервуарах или открытых водоемах до­пускается для предприятий и населенных пунктов, указанных в примеч. 1 к п. 4.1.

9.9 Объем пожарных резервуаров и искусственных водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно пп. 5.2-5.8. и 6.3.

Примечания:

1 Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного ис­парения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м.

2 К пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин.

3 У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ Р 12.4.026.

9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.

Расстояние между пожарными резервуарами или искусственными водоемами следует принимать согласно п. 9.11, при этом подача воды на тушение пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.

9.11 Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслу­живания ими зданий, находящихся в радиусе:

* при наличии автонасосов — 200 м; * при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.

Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.9 настоящего свода правил.

Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.

9.12 Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и искусственных водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам.

9.13 Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.

На соединительном трубопроводе со стороны искусственного водоема следует предусматривать решетку.

9.14 Пожарные резервуары и искусственные водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.

9.15 Вне резервуара или водонапорной башни на отводящем (подводяще-отводящем) трубопрово­де следует предусматривать устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами.

9.16 Напорные резервуары и водонапорные башни противопожарных водопроводов высокого давления должны быть оборудованы автоматическими устройствами, обеспечивающими их отклю­чение при пуске пожарных насосов.

9.17 Емкости и их оборудование должны быть защищены от замерзания воды. Допускается предусматривать подогрев воды в пожарных резервуарах с помощью водяных или паровых нагрева­тельных приборов, подключенных к системам центрального отопления зданий.

Основные этапы устройства и гидроизоляции пожарного водоема.

Основными этапами устройства и гидроизоляции пожарного водоема являются:

  • расчет объема пожарного водоема (согласно СНиП 2.04.02-84 и СП 8.13130.2009)
  • определение места для создания пожарного водоема
  • определение конфигурации пожарного водоема, с учетом формирования безопасных уклонов
  • создание проекта пожарного водоема
  • устройство пожарного водоема
  • гидроизоляция пожарного водоема
  • оборудование подъездных путей (при необходимости насосной станции).

Необходимо так же учитывать и фактор безопасности, так как например в населенных пунктах, дачных и коттеджных поселках пожарный пруд является еще и несанкционированной зоной отдыха жителей.

Открытый противопожарный водоём представляет собой естественный или искусственно созданный пруд. (Рис. 4)

 

Как мы работаем?

Почему мы?

© 2017 Компания «Русские водоемы»: очистка водоемов и рек. Все права защищены.